perchè non mangiare cereali
Nonostante le piramidi alimentari che ci propinano i media e (ahimè) i libri scolastici di scienze dei vostri figli e che a loro dire indicano la strada per vivere a lungo sani e in forma, molti invece sono gli studi che smascherano queste lobbi informative che evidentemente fanno comodo a molti.
Nel articolo seguente vi verranno spiegati alcuni -perchè- è opportuno restare alla larga dai cereali.
Buona lettura
Lo Stato, oltre non tollerare chi ruba (“Non rubare! Lo Stato odia la
concorrenza!” ho letto da qualche parte), ci comunica periodicamente
cosa dobbiamo mangiare per mantenerci sani. Negli USA questo avviene
attraverso le direttive dell’USDA (il Ministero per l’Agricoltura
americano) ente che periodicamente pubblica la famosa “Piramide
alimentare” recentemente ribattezzata MyPlate (il mio piatto). Queste
direttive vengono poi riprese sostanzialmente invariate in tutto il
mondo e anche da noi. I miei figli tornano ogni tanto a casa raccontando
mirabilie di questa portentosa piramide che ci aiuta a stare sani e in
forma.
Tra le varie cose che la piramide suggerisce c’è quella di mangiare
tutti i giorni la nostra bella porzione di cereali, soprattutto
integrali. Normale, direte voi, i cereali sono alla base della
alimentazione mediterranea. Guardiamo un po’ più a fondo la questione e
vediamo se i cereali meritano veramente un posto preminente nella nostra
alimentazione.
Cominciamo dal contenuto in Minerali e Vitamine.
Sono i cereali una buona fonte di minerali e vitamine? Le analisi di
laboratorio ci dicono di no. Verdura, pesce, carne, frutta sono
alimenti più ricchi di questi nutrienti rispetto ai cereali integrali:
questo significa che sostituire ad esempio la verdura con i cereali
diminuisce la quantità di questi micronutrienti importantissimi che ogni
giorno dobbiamo assumere.
Sicuramente però i cereali integrali si rifanno quanto a contenuto di fibre, direte
voi! In realtà anche in questa sfida i cereali fanno una figuretta se
li confrontiamo alla frutta e alla verdura. Le verdure sono enormemente
più ricche di fibre dei cereali.
Veniamo ora ad analizzare la bio-disponibilità dei
nutrienti contenuti nei cereali. Infatti quello che conta nel cibo non è
solo quanti nutrienti abbia, ma quanti ne riusciamo ad assorbire da
quell’alimento…altrimenti è come vedersi passare davanti una Ferrari e
non riuscire a salirci dentro!!! All’apparenza, ad esempio, i cereali
sembrerebbero una grande fonte di magnesio, calcio, ferro, ma in realtà
non è vero. Perchè? La parola magica per capire questo paradosso è: fitato.
Il fitato è una sorta di calamita che si trova nei cereali e serve al
seme a trattenere i metalli che utilizza per crescere e germogliare. Il
problema è che quando ingeriamo i cereali questa specie di calamita
funziona contro di noi riducendo l’assorbimento dei minerali che
altrimenti assorbiremmo. Le conseguenze di una riduzione
dell’assorbimento di minerali sono spesso molto problematiche. Il
paradosso è che una donna, ad esempio, che segue una dieta ricca di
cereali sviluppa spesso una anemia da carenza di ferro e una deficienza
di zinco.
Le cose non vanno meglio con il calcio. Più cereali
mangiamo e meno calcio assorbiamo. Non solo, i cereali sono molto più
ricchi di fosforo che di calcio. Quando si assorbe troppo fosforo
rispetto al calcio ingerito (calcio ingerito normale o basso) si crea
una condizione chiamata iperpartiroidismo secondario, che porta a
perdita di calcio dalle ossa. Date cereali integrali per 1 mese ad un
bambino piccolo e vedrete precipitare la sua calcemia. A peggiorare la
salute delle ossa ci pensano gli effetti dei cereali sul metabolismo
della Vitamina D. La carenza di Vitamina D nella popolazione in generale
è molto diffusa. Siamo su percentuali nella popolazione adulta che
parlano di carenza di questa vitamina nel 60-100% dei soggetti
esaminati. Gli studi dimostrano che i cereali integrali aumentano la
perdita intestinale di Vitamina D aggravando una carenza presente di per
sè. Non solo, studi in vitro (ancora da dimostrare negli umani)
dimostrano che una sostanza contenuta nei cereali, il WGA, impedisce
alla vitamina di entrare nel nucleo delle cellule per espletare i suoi
effetti
Tratto da sanipersempre.com
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5 commenti:
cosa pensi di arrivare prima di me con le diete? oggi leggi bene ho fatto 130 km con 4 salite pedala e informami la prima gf che farai ciao dietologo
ancora con sta storia delle sfide ... RIPETO quanto già scritto: a me piace informarmi e capire (poi che segua queste diete o tabelle di allenamento particolari o no è un'altra storia)... ognuno raggiunge il suo benessere fisico/morale come vuole ... e a sentire i tuoi toni evidentemente hai ancora qualche problemino.
... caro FABIAN se arrivi con me alle gf o poco avanti vuol dire che i primi ti asfaltano e non iniziamo a parlare di doping (o traini una tantum per guadagnare si e no un paio di posizioni): è una questione di VO2MAX diversi per fisiologia personale, la dieta o allenamento centrano poco ...
ciao beo al prossimo intervento, alla fine mi sei anche simpatico
... ah dimenticavo ... visto che ti sei firmato pubblico il tuo commento
ciao mastok perchè non parli di un alimento secondo mè importante:i legumi,e le combinazioni alimentari.
proverò a cercare qualche articolo interessante a riguardo
ciao
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